UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DENGAN PENYULUHAN KESEHATAN DAN DEMONTRASI PEMANFAATAN JUS BUAH BIT DAN JUS BUAH ALPUKAT PADA IBU HAMIL: ANEMIA PREVENTION EFFORTS WITH HEALTH EDUCATION AND DEMONSTRATION OF THE USE OF BEETROOTH JUICE AND AVOCADO JUICE IN PREGNANT WOMEN - Rahayu, Septiana (STIKES Pamenang Kediri, 2026)
Abstrak Masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil, adalah anemia. Anemia defisiensi besi merupakan salah satu gangguan yang paling sering terjadi terutama selama masa kehamilan.. Salah satu upaya pencegahan anemia adalah dengan mengonsumsi bahan pangan yang kaya zat besi, asam folat, dan vitamin C. Buah bit dan buah alpukat merupakan sumber alami nutrisi yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat konsumsi jus buah bit dan jus buah alpukat dalam upaya pencegahan anemia pada ibu hamil. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat jus buah bit dan juas buah alpukat. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan kesehatan dan demontrasi, pembagian jus buah bit dan jus buah alpukat bagi peserta penyuluhan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adanya peningkatan penegtahuan sebesar 64% tentang pemanfaatan jus buah bit dan jus buah alpukat. Diharapkan pengembangan program pengabdian masyarakat lebih optimal dengan integrasi program kesehatan ibu hamil, dinas dan pemerintah terkait yang dilakukan secara berkala dan berkelanjutan. Kata kunci: anemia, ibu hamil, jus buah, Abstract A common health problem in pregnant women is anemia. Iron deficiency anemia is one of the most common disorders, especially during pregnancy. One way to prevent anemia is by consuming foods rich in iron, folic acid, and vitamin C. Beetroot and avocado are natural sources of nutrients that play an important role in the formation of red blood cells. This counseling aims to determine the benefits of consuming beetroot juice and avocado juice in preventing anemia in pregnant women. The purpose of this community service is to increase the knowledge of pregnant women about the benefits of beetroot juice and avocado juice. The methods used are health counseling and demonstrations, distribution of beetroot juice and avocado juice to counseling participants. The results obtained in this activity were an increase in knowledge of the benefits of beetroot juice and avocado juice by 64%. It is hoped that the development of community service programs will be more optimal with the integration of maternal health programs, related agencies and governments that are carried out periodically and continuously. Keywords: anemia, juice, pregnant women