Membangun Kesadaran Menulis melalui Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah pada Siswa SMA Negeri 1 Padamara Purbalingga - Hanif Ardiansyah; Hidayatulah, Ahmad; Nirmalasih, Scorfika; Tri Damaningrum, Khaerunnisa (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah mendidik siswa dalam keterampilan menulis karya ilmiah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mereka dalam menghasilkan literatur ilmiah dengan mengikuti konvensi dan sistematika penulisan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas tiga tahapan yaitu koordinasi perencanaan dan persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui metode interaktif yang melibatkan siswa secara aktif. Pengabdian ini melibatkan 35 siswa, terdiri dari Anggota Eskul KIR (Karya Ilmiah Remaja) dan perwakilan dari tiap eskul lain. Di awal kegiatan diadakan pretest tentang pengetahuan siswa dalam penulisan, hasil pretes secara lisan sebelum kegiatan hanya 25% siswa yang bisa menjawab pertanyaan. Setelah kegiatan diadakan postest secara lisan meningkat menjadi 75% siswa berhasil menjawab. Sehingga presentase peningkatan sebesar 50% (dari preetest ke postest). Konstribusi hasil PkM pada siswa adalah peningkatan pengetahuan tentang menulis karya ilmiah dan memotivasi siswa untuk menulis. Hasil pengabdian ini menyimpulkan bahwa kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SMA Negeri 1 Padamara berjalan sukses, terbukti dengan tingginya antusiasme yang ditunjukkan para siswa pada sesi tanya jawab dan diskusi antar peserta mengenai kesulitan yang dihadapi dalam menulis karya ilmiah. Pengalaman belajar yang diperoleh melalui kegiatan pengabdian ini berpotensi mengubah proses kognitif siswa, menumbuhkan kecenderungan untuk menulis. Selain itu, kemampuan siswa dalam menulis karya ilmiah diharapkan akan meningkat secara signifikan setelah mengikuti pelatihan ini.