Relevansi Kebangkitan Kristus Dalam Memperkuat Iman Di Era Digital: Perspektif Teologi Dan Apologetika - Budiana, Benniardi Andreas; Arifianto, Yonatan Alex; Triposa, Reni (Basilius Eirene Press, 2025)
Kebangkitan Kristus menjadi fondasi utama iman Kristen, namun di era digital kebenaran ini semakin sering dipertanyakan melalui arus informasi yang cepat, skeptisisme budaya, dan maraknya narasi yang merelatifkan fakta historis iman. Masyrakat digital yang terbiasa dengan arus informasi instan dan pluralitas pandangan, kerap mempertanyakan kembali fondasi historis serta signifikansi praktis dari keyakinan mereka. Penelitian kualitatif berbasis studi pustaka ini berupaya menjawab tantangan tersebut dengan menelaah kembali relevansi kebangkitan Kristus. Hasil pembahasan menegaskan bahwa kebangkitan Kristus tidak hanya dapat dipertanggungjawabkan sebagai peristiwa sejarah melalui argumen apologetis yang kokoh, tetapi juga berfungsi sebagai sumber utama yang memberikan kepastian iman, dasar pengharapan, dan kekuatan untuk hidup baru yang bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebangkitan Kristus menawarkan sebuah respons yang kuat bagi kebutuhan generasi digital: sebuah iman yang berakar pada fakta yang dapat diuji sekaligus berbuah dalam pengalaman spiritual yang sesungguhnya. Singkatnya, kebangkitan Kristus menyediakan respons komprehensif, menjadi jangkar intelektual sekaligus daya dorong spiritual vital di era disrupsi.