Analisis SLR Terhadap Optimasi Penugasan Maksimum Untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Organisasi - Kiki Mirella; Zefriyenni (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode optimasi penugasan maksimum dalam meningkatkan efisiensi operasional organisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka kerja PRISMA. Fokus kajian meliputi tiga konsep utama, yaitu Hungarian Method, Maximum Assignment Optimization, dan Organizational Performance Evaluation. Analisis dilakukan terhadap artikel-artikel ilmiah dari basis data Scopus periode 2023–2025 yang relevan dengan tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode optimasi, khususnya Hungarian Method, terbukti efektif dalam mengalokasikan sumber daya secara optimal, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan produktivitas organisasi. Integrasi algoritma optimasi dengan teknologi kecerdasan buatan juga memperkuat akurasi dan efisiensi sistem pengambilan keputusan. Selain itu, evaluasi kinerja organisasi berperan penting dalam menilai efektivitas penerapan metode tersebut secara menyeluruh. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi manajemen operasional yang adaptif dan berkelanjutan.