Implementasi Algoritma Metode Simpleks Maksimum Untuk Optimalasisasi Keuntungan Perusahaan Dengan Kendala Sumber Daya Terbatas - Eko Wiraspanggi (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mereview penerapan Maximum simplex method algorithm dalam upaya optimalisasi keuntungan perusahaan ketika dihadapkan pada keterbatasan sumber daya. Dengan pendekatan Systematic Literature Review berkerangka PRISMA, penelusuran dilakukan pada basis data Scopus menggunakan bantuan aplikasi Watase UAKE untuk jurnal Q1–Q4 periode 2020–2025. Dari 346 publikasi yang teridentifikasi, 46 artikel memenuhi kriteria awal, kemudian disaring menjadi 14 artikel yang lebih relevan, dan akhirnya dipilih 3 artikel utama untuk dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa algoritma optimasi berbasis simpleks dan variannya mampu menyelesaikan persoalan kompleks secara efisien, baik untuk perhitungan jarak himpunan cembung, pemodelan perilaku pilot dalam sistem human-in-the-loop, maupun perencanaan volume dan penjadwalan produksi. Sintesis temuan tersebut mengindikasikan bahwa Maximum simplex method algorithm berpotensi besar diadaptasi sebagai alat bantu pengambilan keputusan produksi dan penyusunan bauran produk guna memaksimalkan profit perusahaan di bawah berbagai kendala operasional, ketidakpastian permintaan, keterbatasan kapasitas produksi, serta kebutuhan efisiensi biaya yang semakin tinggi dalam persaingan global.