Peran Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Transparansi Pengadaan Berkelanjutan Oleh Wirausaha Sosial - Sitria Amalia Khumaira (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Pengadaan berkelanjutan kini menjadi aspek penting dalam mendorong praktik bisnis yang lebih etis, bertanggung jawab secara sosial, dan ramah lingkungan. Wirausaha sosial memegang peran strategis dalam memperkuat penerapan pengadaan berkelanjutan, meskipun berbagai tantangan terkait transparansi dan akuntabilitas masih sering menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini mengkaji bagaimana teknologi digital dapat meningkatkan transparansi dalam proses pengadaan berkelanjutan yang dilakukan pelaku usaha sosial melalui tinjauan literatur dari berbagai penelitian daring. Hasil kajian menunjukkan bahwa beragam inovasi digital, mulai dari sistem e-procurement, blockchain, analisis big data, hingga aplikasi pemantauanmampu meningkatkan keterlacakan, efisiensi informasi, serta akuntabilitas dalam setiap tahapan pengadaan. Digitalisasi juga terbukti memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan serta meningkatkan performa sosial dan lingkungan dari wirausaha sosial. Temuan ini memberikan kontribusi bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi digital yang mendukung pembangunan sistem pengadaan yang lebih transparan dan berkelanjutan.