Analisis Penerapan SAK-EMKM Pada Penyusunan Laporan Keuangan Di UMKM Kota Padang Panjang - Putri Nadia; Resyelly Viona (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAK-EMKM dalam penyusunan Laporan Keuangan UMKM di Kota Padang Panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif terhadap data primer yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan SAK - EMKM dalam penyusunan laporan keuangan UMKM kota Padang Panjang, dimana subjek penelitian menggunakan pendekatan purposive sampling dengan margin error 5 % sehingga jumlah sampel pelaku usaha mikro dan kecil ditargetkan berjumlah 400 responden yang diukur dengan penyebaran kuesioner skala Likert. Untuk pengabsahan data, peneliti memperhatikan analisa terhadap validitas dan reliabilitas dari hasil pengisian skala penelitian.