PENGARUH ESG DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN MODERASI UKURAN PERUSAHAAN - Azis, Azolla Degita; Priyandini, Dzira Mifta; Masruri, Mohamad Anwar (Universitas Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG dan leverage terhadap profitabilitas, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderator. ESG mencerminkan komitmen perusahaan terhadap praktik lingkungan, sosial, dan tata Kelola, sedangkan leverage diukur melalui Debt to Equity Ratio (DER) yang menunjukkan proporsi utang dalam pembiayaan perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2019–2023 menggunakan regresi data panel dengan pendekatan FEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG dan ukuran perusahaan memiliki dampak positif terhadap profitabilitas. Sementara leverage menunjukkan dampak negatif, yang berarti utang berlebihan dapat mengurangi profitabilitas. Ukuran perusahaan memoderasi hubungan antara ESG dan leverage terhadap profitabilitas. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan di Indonesia perlu memiliki praktik keberlanjutan yang efektif, leverage yang optimal, dan ukuran perusahaan yang tepat untuk meningkatkan profitabilitas dan daya saing jangka panjang.