Tingkat Kenyamanan Jalur Pedestrian di Jalan Merdeka Kota Palembang - Anta Sastika; Raden Ahmad Nur Ali; Akira Dwi Agustin (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
ABSTRACT A pedestrian path is a facility or space designated for pedestrians to engage in activities, serving as a dedicated circulation area for pedestrians that follows the main road. As a public space designed specifically for pedestrians, pedestrian paths should provide comfort and safety. Pedestrian paths must meet comfort standards for pedestrians and comply with applicable regulations. In reality, many pedestrian paths do not meet the requirements, such as pedestrian width, pedestrian facilities, pedestrian surfaces, or the conversion of pedestrian paths to other uses. This condition affects the safety and comfort of users. Comfort and safety factors on pedestrian paths are important elements that must be provided. This study aims to determine the level of comfort of pedestrian users on Merdeka Street in Palembang. This study uses a quantitative descriptive method to analyze the obtained data. The measurement of comfort is conducted on people who have crossed or passed through the street using the variables of spatial comfort, visual comfort, thermal comfort, and odor comfort. The results of this study show that pedestrian users on Merdeka Street in Palembang do not feel comfortable. Therefore, it is necessary to improve pedestrian infrastructure to support safe and comfortable pedestrian mobility. This study also suggests the need for enforcement of regulations regarding the use of pedestrian paths and the involvement of active community participation in maintaining the cleanliness and order of pedestrian paths. Keywords: Pedestrian Path, Comfortable, Public Space ABSTRAK Jalur pedestrian merupakan sarana atau ruang untuk kegiatan pejalan kaki melakukan aktivitas berupa ruang sirkulasi khusus pejalan kaki yang mengikuti ruas jalan raya. Jalur pedestrian sebagai ruang publik yang dirancang khusus bagi pejalan kaki sudah seharusnya dapat memberikan kenyamanan dan keamanan. Jalur pedestrian harus memenuhi unsur kenyamanan bagi pejalan kaki serta memenuhi kaidah-kaidah serta peraturan yang berlaku. Kenyataannya banyak terdapat jalur-jalur pedestrian yang tidak memenuhi syarat seperti lebar pedestrian, fasilitas pedestrian, permukaan pedestrian maupun alih fungsi dari pedestrian. Kondisi tersebut akan berpengaruh terhadap keamanan dan kenyamanan bagi penggunanya. Faktor kenyamanan dan keamanan pada jalur pedestrian merupakan unsur penting yang harus disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan pengguna pedestrian di ruas jalan Merdeka Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisis data yang diperoleh. Pengukuran kenyamanan ini dilakukan kepada masyarakat yang melintas atau pernah melintas di jalan tersebut melalui variable kenyamanan ruang, kenyamanan visial, kenyamanan thermal dan kenyamanan odor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna jalur pedestrian di jalan Merdeka Palembang belum merasa nyaman. Oleh karena itu dapat diberikan rekomendasi perbaikan infrastruktur pedestrian untuk mendukung mobilitas pejalan kaki yang aman dan nyaman. Penelitian ini juga menyarankan perlu adanya penegakan aturan terkait penggunaan jalur pedestrian dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dan ketertiban jalur pedestrian. Keywords: Pedestrian, Kenyamanan, Pejalan Kaki