Perbandingan Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Berdasarkan Hasil Uji Sondir Dan Menggunakan Data laboratorium - Royhan Alpasya Markin; Revianty Nurmeyliandari; Ghina Amalia (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
ABSTRACT Lubuk Mumpo village is planned to build a bridge connecting the 2 villages. The construction of the bridge is planned to use precast pile foundations with a diameter of 40 cm. The bearing capacity value of the pile foundation needs to be known for construction planning. Therefore, testing the bearing capacity of pile foundations needs to be carried out before construction begins. The research was carried out with the aim of knowing the comparison of the bearing capacity values ​​of pile foundations using sondir and laboratory data. In this research, the method used is an approach to the results of the physical and mechanical properties of the soil and an experimental method. The results of the research that has been carried out show that the value of the bearing capacity of the pile foundation in laboratory data has a more stable value compared to using sondir data, with the value of the bearing capacity of the pile foundation on soil A being 1817.969 tonnes using sondir data and 2027.4 tons using lab data. On land B the total value was 1565.555 tonnes while laboratory data was 2021.18 tonnes. The difference in the values ​​obtained is caused by the different coefficient values ​​used for each method. This research was carried out to help determine a more accurate method for calculating bearing capacity, so that foundation design can be optimized for cost efficiency and structural safety. Keywords: Bridge, Bearing Capacity, Sondir ABSTRAK Desa Lubuk Mumpo direncanakan membangun suatu jembatan yang menghubungkan antara 2 (dua) desa. Pembangunan jembatan direncanakan menggunakan pondasi tiang pancang pracetak berdiameter 40 cm. Nilai daya dukung pondasi tiang pancang perlu diketahui untuk perencanaan konstruksi. Oleh sebab itu pengujian daya dukung pondasi tiang pancang perlu dilakukan sebelum suatu konstruksi dimulai. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan nilai daya dukung pondasi tiang pancang dengan menggunakan data sondir dan laboratorium. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode pendekatan hasil sifat fisik serta mekanis tanah dan metode eksperimental. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa nilai daya dukung pondasi tiang pancang pada data laboratorium memiliki nilai yang lebih stabil dibanding dengan menggunakan data sondir, dengan nilai daya dukung pondasi tiang pancang pada tanah A 1817,969 ton dengan menggunakan data sondir dan 2027,4 ton menggunakan data lab. Pada tanah B total nilai sebesar 1565,555 ton sedangkan data laboratorium 2021,18 ton. Perbedaan nilai yang diapat ini disebabkan oleh nilai koefisen yang digunakan berbeda setiap metode. Penelitian ini dilakukan agar dapat membantu dalam menentukan metode yang lebih akurat untuk perhitungan daya dukung, sehingga desain pondasi dapat dioptimalkan untuk efisiensi biaya dan keamanan struktural. Kata Kunci: Jembatan, Daya Dukung, Sondir