Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mewujudkan Manajemen Sekolah Yang Efektif (Studi Multi Situs di UPT SD Negeri 94 GRESIK dan UPT SD Negeri 126 GRESIK) - Luluk Ika Rahayu; A. Thohirin (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan manajemen sekolah yang efektif pada dua lokasi studi di SD Negeri 94 Gresik dan SD Negeri 126 Gresik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain multi-situs case study, melibatkan kepala sekolah, guru, dan staf sebagai informan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan gaya kepemimpinan yang adaptif (kombinasi demokratis, partisipatif, dan transformasional) mampu menciptakan kondisi manajemen sekolah yang efektif melalui keterlibatan warga sekolah dalam perencanaan, pengambilan keputusan, dan pengembangan budaya sekolah. Temuan ini sejalan dengan studi terdahulu yang menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah sangat berpengaruh dalam keberhasilan implementasi manajemen sekolah yang efektif.