Barcode Discharge: Langkah Cerdas Menjaga Keselamatan Pasien Saat Pulang - Erwan Ahmad; Dwi Nopriyanto; Pratiwi Christa Simarmata; Lailya Khusna (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Inovasi digital dalam discharge planning merupakan solusi strategis untuk meningkatkan mutu edukasi pasien dan efisiensi pelayanan keperawatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan proses discharge planning di ruang rawat inap Karang Asam RSUD I.A. Moeis, Kota Samarinda, melalui pemanfaatan media edukasi digital berbasis barcode. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan community development dengan tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim menyusun materi edukasi berbasis penyakit mayoritas yang dirawat di ruangan. Materi dikemas dalam bentuk leaflet digital yang dapat diakses melalui barcode pada flipchart edukatif yang diletakkan di nurse station. Tahap pelaksanaan melibatkan perawat dalam penyampaian edukasi dan pendampingan pasien serta keluarga dalam mengakses informasi melalui barcode. Evaluasi dilakukan untuk menilai pemahaman pasien dan kemampuan menggunakan media digital secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa inovasi ini efektif meningkatkan pemahaman pasien dan keluarga terhadap informasi kesehatan, meskipun terdapat hambatan pada kelompok lanjut usia dalam penggunaan teknologi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas discharge planning dan dapat direplikasi di ruang rawat inap lainnya dengan adaptasi sesuai kebutuhan.