Pelatihan Penulisan Bahan Ajar Membaca Ekstensif Bertema Ekoliterasi bagi Guru Bahasa Inggris SMP Kota Surabaya - Pratiwi Retnaningdyah; Zainul Aminin; Ali Mustofa; Ahmad Munir; Him’mawan Adi Nugroho; Wiwiet Eva Savitri; Rizki Ramadhan (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Membaca Ekstensif (Extensive Reading) adalah sebuah pendekatan membaca bahasa kedua. Ketika pembelajar membaca secara ekstensif, mereka membaca buku-buku yang sangat mudah dan menyenangkan untuk membangun kecepatan dan kelancaran membaca mereka. Bagi banyak guru, hanya ada satu cara untuk mengajar membaca yaitu dengan melibatkan guru memandu seluruh kelas melalui bacaan. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah membekali para guru SMP dengan pengetahuan, keterampilan, dan bahan-bahan yang dapat memfasilitasi mereka untuk memasukkan isu-isu kritis ini ke dalam pembelajaran terutama terkait isu-isu lingkungan. Metode yang akan diterapkan dalam kegiatan ini adalah dengan lokakarya, pelatihan, pemberian contoh, praktik mengajar, dan berinteraksi secara langsung dengan peserta lokakarya yaitu: guru-guru di SMP se-Kota Surabaya. Adapun hasil kegiatan antara lain para peserta berhasil merancang rancangan bahan ajar kontekstual yang siap digunakan di kelas mereka masing-masing. Materi yang dikembangkan bersifat tematik, mengintegrasikan konsep ekoliterasi—seperti konservasi air, pengelolaan sampah, keanekaragaman hayati, dan perubahan iklim—ke dalam pembelajaran bahasa Inggris melalui pendekatan extensive reading. Selain itu, PKM ini telah memberikan kontribusi nyata dalam menguatkan peran guru sebagai agen perubahan (change agent) di bidang pendidikan bahasa dan lingkungan, sekaligus memperkuat ekosistem pembelajaran yang berkelanjutan di Kota Surabaya.