Peningkatan Kemampuan Literasi Siswa Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 6 di SMP Muhammadiyah 5 Ngupit - Yumna, Qonitah; Wardoyo Putro, Die Bhakti; Widowati, Widowati; Bhakti Wardoyo Putro, Die (Westscience Press, 2025)
Tingkat literasi yang rendah di Indonesia memengaruhi efektivitas pembelajaran di sekolah. Hal ini terlihat dari siswa yang kesulitan dalam memahami materi pembelajaran, menurunnya minat belajar siswa, dan rendahnya kemampuan siswa dalam berliterasi. Dalam menghadapi permasalahan tersebut, pemerintah mengadakan kegiatan Kampus Mengajar yang merupakan bentuk pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa berperan sebagai mitra guru untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa di sekolah sasaran, yaitu SMP Muhammadiyah 5 Ngupit. Metode yang digunakan pada pengabdian ini berupa kegiatan pembiasaan literasi. Hasil akhir dari terlaksananya kegiatan tersebut adalah mahasiswa mendapat pengalaman yang sangat berharga sebagai agent of change pendidikan di Indonesia, meningkatkan peran serta mahasiswa dalam pembangunan nasional, dan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman sebagai guru profesional. Kegiatan ini juga dapat memberikan dampak yang baik pada perkembangan kemampuan literasi siswa dalam mengkritisi dan memahami suatu teks bacaan.