Edukasi Teknologi Machine Learning dalam Mendukung Deteksi Risiko Sindrom Metabolik di RSUD Siti Fatimah - Asoka, Egga; Fathoni, Fathoni; Satria, Hadipurnawan; Oktapriandi, Sony (Westscience Press, 2025)
Sindrom metabolik menjadi salah satu isu kesehatan yang terus meningkat dan membutuhkan kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam memahami potensi pemanfaatan teknologi untuk deteksi dini. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada edukasi teknologi machine learning sebagai pendekatan pendukung dalam analisis risiko sindrom metabolik di RSUD Siti Fatimah. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan literasi digital kesehatan dan memberikan pemahaman dasar mengenai konsep, alur kerja, serta potensi penerapan machine learning dalam proses skrining klinis. Pengabdian dilaksanakan melalui sesi pemaparan, diskusi interaktif, dan studi kasus sederhana yang disesuaikan dengan kebutuhan tenaga kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta terhadap penggunaan data klinis dan teknologi prediksi berbasis machine learning, tercermin dari respon positif selama diskusi dan kemampuan peserta menjelaskan kembali konsep dasar yang disampaikan. Kegiatan ini memberikan landasan awal bagi kolaborasi lanjutan terkait implementasi teknologi cerdas dalam pelayanan kesehatan.