Pemberdayaan Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Manajemen Kinerja untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM di Desa Bojongsari - Kartini, Tri Mulyani; Heriyanti, Sinta Sundari; Baldah, Nasrun; Suhendra, Suhendra; Purwanto, Cipto (Westscience Press, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Bojongsari, Kabupaten Bekasi, melalui pelatihan manajemen kinerja. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pemahaman pelaku usaha terkait perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi usaha yang berdampak pada keterbatasan daya saing di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Metode kegiatan dilakukan melalui pre-test, pemberian materi, praktik langsung, diskusi interaktif, serta post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek manajemen kinerja; peserta yang sebelumnya kurang memahami konsep dasar manajemen usaha, setelah pelatihan mampu menyusun rencana kerja, mengatur proses produksi, melakukan evaluasi kinerja, dan memanfaatkan teknologi digital sederhana untuk menunjang operasional. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis, tetapi juga mendorong perubahan perilaku manajerial yang aplikatif pada UMKM. Rekomendasi utama adalah perlunya pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi lintas sektor agar transformasi ini dapat berkontribusi nyata terhadap keberlanjutan dan daya saing UMKM di daerah tersebut.