Pendampingan Strategi Rekrutmen Pegawai untuk UMKM melalui Aplikasi Jobstreet dan Glints - Sellina, Sesri; Zed, Etty Zuliawati; Supriyati, Supriyati; Nawangsih, Ismasari; Soer, U. Darmanto (Westscience Press, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengembangkan strategi rekrutmen pegawai melalui pemanfaatan aplikasi digital, yaitu Jobstreet dan Glints. Perkembangan teknologi telah menghadirkan peluang besar bagi UMKM untuk meningkatkan profesionalisme dan daya saing melalui perekrutan tenaga kerja yang lebih efektif, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan platform digital tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, simulasi penggunaan aplikasi, serta pendampingan teknis secara intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai strategi rekrutmen modern, peningkatan keterampilan dalam menggunakan Jobstreet dan Glints, serta perubahan pola pikir pelaku UMKM dalam memandang rekrutmen bukan sekadar proses administratif, melainkan strategi penting untuk pertumbuhan usaha. Pembahasan mendalam mengungkap bahwa penggunaan aplikasi rekrutmen digital tidak hanya memperluas akses UMKM terhadap kandidat berkualitas, tetapi juga membantu membangun citra usaha yang lebih profesional di mata calon karyawan. Meskipun demikian, tantangan terkait literasi digital, keterbatasan waktu, dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, keberlanjutan program pendampingan, kolaborasi dengan lembaga pendidikan, dan integrasi teknologi dalam manajemen UMKM sangat direkomendasikan untuk memperkuat keberhasilan implementasi strategi rekrutmen digital pada skala yang lebih luas