Optimalisasi Kegunaan Smartphone dalam Praktik Social Media Marketing bagi Masyarakat Kota Kendari - Nurul Ittaqullah (Westscience Press, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong penggunaan smartphone sebagai perangkat utama dalam berbagai aktivitas, termasuk pemasaran melalui media sosial. Namun, masih banyak masyarakat yang memanfaatkan smartphone hanya sebagai alat komunikasi dan hiburan, tanpa mengoptimalkan potensinya sebagai sarana pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengoptimalkan penggunaan smartphone untuk praktik social media marketing. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, serta praktik langsung menggunakan smartphone. Materi pelatihan meliputi konsep dasar smartphone, pengenalan media sosial, social media marketing, serta langkah-langkah praktis pembuatan konten dan pengelolaan media sosial menggunakan smartphone. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami peran strategis smartphone dalam pemasaran digital serta mulai mengaplikasikan keterampilan dasar social media marketing. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital masyarakat di Kota Kendari dan mendukung pengembangan aktivitas ekonomi berbasis teknologi digital.