Diseminasi E-Book Komunikasi Pemasaran sebagai Media Literasi Pemasaran Digital bagi Pelaku UMKM - Nurul Ittaqullah (Westscience Press, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian masyarakat, namun masih menghadapi keterbatasan dalam aspek komunikasi pemasaran digital. Rendahnya literasi pemasaran menyebabkan pelaku UMKM belum mampu memanfaatkan media digital secara optimal dalam mempromosikan produk dan membangun citra merek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi komunikasi pemasaran digital pelaku UMKM melalui metode diseminasi e-book sebagai media edukasi yang mudah diakses dan fleksibel. Metode yang digunakan adalah diseminasi informasi, meliputi identifikasi sasaran, penyusunan materi e-book Komunikasi Pemasaran Digital yang dilengkapi dengan QR Code dan video pembelajaran, penyebaran materi melalui media digital, serta evaluasi secara deskriptif-kualitatif berdasarkan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep dasar komunikasi pemasaran, pentingnya merek dan segmentasi pasar, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Diseminasi e-book dinilai efektif sebagai media literasi pemasaran digital karena memberikan kemudahan akses dan mendukung pembelajaran mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam penguatan kapasitas pemasaran digital UMKM dan dikembangkan lebih lanjut melalui program pengabdian lanjutan yang lebih aplikatif.