Smart Finance System: Membangun Alur Keuangan Transparan Dalam Manajemen Bank Sampah - Rini Indah Sulistyowati; Ganda Januarta; Moeljono Moeljono; Johanis Souisa (Westscience Press, 2026)
Salah satu yang menjadi kendala dalam pengelolaan bank sampah adalah pencatatan atau manajemen keuangan yang belum tersaji dengan rapi sehingga perlu diadakan pelatihan manajemen keuangan. Pengabdian kali ini mengambil tema yang terkait dengan keuangan SMART Finance Sistem dengan harapan agar pelatihan ini dapat membantu pengelola bank sampah di kelurahan Purwodinatan Semarang menjadi lebih terampil dalam membuat pelaporan keuangan. SMART finance untuk bank sampah berarti sistem keuangan digital yang spesifik, terukur, mudah dijalankan, relevan dengan misi lingkungan–ekonomi, dan berjalan real-time/berjadwal, sehingga tabungan sampah warga tercatat akurat, transparan, dan mendorong partisipasi yang berkelanjutan.