Penyuluhan Kecerdasan Buatan Dalam Perspektif Islam Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pada Madrasah Baitul Halim - Rizky Novrianty; Lola Fadillah; Andry Meylani; Desti Destiansari Istinabiyah; Afra Nazhirah; Ummy Gusti Salamah; Kamilia Syaputra; Dwi Mei Rita Sari; Iga Apria; Wanda Septian (Westscience Press, 2026)
Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) merupakan teknologi yang semakin berkembang dan diaplikasikan dalam banyak aspek dunia pendidikan, termasuk pendidikan Islam. Integrasi AI dalam pembelajaran dapat meningkatkan personalisasi belajar, motivasi siswa, dan efisiensi proses pembelajaran, namun juga menimbulkan tantangan dalam menjaga integritas nilai-nilai Islam di lingkungan pendidikan. Metode kegiatan dilaksanakan melalu penyuluhan kepada guru di Madrasah Baitul Halim tentang pemanfaatan AI dalam pembelajaran yang berpijak pada nilai-nilai Islam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep AI serta kesadaran akan potensi dan risiko penggunaannya dalam pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pentingnya kesadaran penerapan AI di madrasah dengan tetap selaras dengan prinsip etika dan nilai-nilai Islam.