Penyuluhan Perlindungan Hukum Guru Muhammadiyah di Kalimantan Selatan - Muhammad Yasir; Harpani Matnuh (Westscience Press, 2025)
Perlindungan Hukum bagi guru dan siswa merupakan tanggung jawab bersama yang harus diwujudkan di setiap ruang kehidupan, termasuk di lingkungan sekolah. Masih adanya praktik kekerasan verbal maupun fisik terhadap anak di sekolah dan adanya kasus pidana menimpa guru menunjukkan perlunya pemahaman hukum yang lebih kuat di kalangan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Hal ini menjadi dasar dilakukannya pengabdian dalam bentuk Penyuluhan Hukum bagi guru-guru Muhammadiyah di Kalimantan Selatan pada tanggal 29 Mei 2025 di SMK Muhammadiyah Pelaihari, tanggal 30 Mei 2025 di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Martapura, tanggal 22 November 2025 di SD Muhammadiyah Bersubsidi Teluk Betung Alabio, dan tanggal 18 Desember 2025 di Madrasah Ibtidayah Muhammadiyah Rantau. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu: 1) Penyampaian materi hukum tentang perlindungan guru dan siswa dalam satuan Pendidikan, dan 2) Diskusi tanya jawab, pendalaman pemahaman terkait perlindungan guru dan siswa dan berbagi pengalaman praktis dalam pendisiplinan siswa dan pencegahan kekerasan terhadap siswa dan guru. Hasil kegiatan menunjukkan reaksi yang positif dan peningkatan kesadaran peserta terhadap pentingnya perlindungan hukum bagi guru dan anak serta kesiapan menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah anak, hal ini dapat dilihat dari banyaknya peserta yang hadir dan jumlah guru yang terlibat diskusi