Penerapan Asas Duty to Read Guna Perlindungan Hukum Terhadap Tertanggung Asuransi Jiwa - Salviana, Fries Melia; Desy Nurkristia Tejawati; Shanti Wulandari (Institute for Research and Community Services (LPPM) of Wijaya Kusuma Surabaya University, 2026)
Asuransi Jiwa menimbulkan beberapa permasalahan yang dialami oleh ahli waris yang ingin merasakan manfaatnya. Permasalahan yang dihadapi adalah tidak dilaksanakan asas utmost good faith oleh pihak yang melakukan pengalihan risiko atas jiwanya tersebut, selanjutnya disebut dengan tertanggung. Dugaan tersebut timbul karena tidak terisinya formulir yang seharusnya memuat mengenai fakta material dari tertanggung, padahal ada kemungkinan tertanggung tidak mengisi formulir yang terkait dengan fakta material mengenai dirinya tersebut dikarenakan ketidaktahuannya. Artikel tersebut mengkaji dua permasalahan yaitu karakteristik asas duty to read dalam asuransi jiwa dan penerapan asas duty to read dalam perlindungan hukum pada tertanggung asuransi jiwa. Tujuan Penelitian ini adalah menemukan dan menganalisis karakteristik asas duty to read dalam asuransi jiwa serta penerapan asas duty to read oleh tertanggung dalam perlindungan hukum pada tertanggung asuransi jiwa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif dengan cara meneliti hukum yang berkaitan dengan isu yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan konsep penerapan asas duty to read dalam memberikan perlindungan hukum terdapat tertanggung asuransi jiwa di Indonesia. Life insurance raises several issues for heirs who wish to benefit from it. The issue is the failure to adhere to the principle of utmost good faith by the party transferring the risk of their life, hereinafter referred to as the insured. This suspicion arises from the failure to fill out a form that should contain material facts about the insured, even though it is possible that the insured did not fill out the form related to material facts about themselves due to their ignorance. This article examines two issues: the characteristics of the duty to read principle in life insurance and the application of the duty to read principle in legal protection for life insurance insured persons. The purpose of this study is to find and analyze the characteristics of the duty to read principle in life insurance and the application of the duty to read principle by the insured in legal protection for life insurance insured persons. The research method used is normative research by examining laws related to the issue being studied. The results of the study indicate that the concept of applying the duty to read principle in providing legal protection exists for life insurance insured persons in Indonesia.