PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN GAME EDUKASI AKUNTANSI - Anggraeni, Mutia Dian; Santoso, Sigit; Muchsini, Binti (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
ABSTRACTThe objective of this research is to improve whether the application of accounting educational games can improve the learning achievement in Accounting subject matter. Subject matter in this research is general journal. This research used the classroom action research. Its subject was the students in Bintang Senior Secondary School*. Its data were collected through test, observation, and documentation. They were validated by using the content validity and analyzed by using the quantitative and qualitative technique of analysis. The result of research shows that the application of the accounting educational games can improve the studentsâ learning achievement as indicated by the improvement of their learning achievement from one cycle to the other cycles. Prior to the treatment, the studentsâ learning achievements in the affective, cognitive, and psychomotor were 32.24%, 42.11%, and 44.74% respectively. Following the treatment, they became 58.55%, 57.89%, and 57.89% respectively in Cycle I and 85.53%, 78.95%, and 89.48% respectively in Cycle II. Thus, the application of the accounting educational games can improve the learning achievement in Accounting subject matter of the students of Bintang Senior Secondary School*.Keywords: Learning achievement, learning media, accounting educational gameÂ Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar akuntansi siswa melalui Â penerapan game edukasi akuntansi. Materi pembelajaran yang terkait dalam penelitian ini adalah jurnal umum. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Bintang*. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan validitas isi dan analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan game edukasi akuntansi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan prestasi belajar siswa dari tiap siklusnya. Pada pratindakan prestasi belajar aspek afektif 32,24%, aspek kognitif 42,11%, dan aspek psikomotor 44,74%. Pada siklus I menjadi Â 58,55%, 57,89%, dan 57,89%. Pada siklus II prestasi belajar aspek afektif 85,53%, 78,95%, dan 89,48%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan game edukasi akuntansi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di SMA Bintang*.Kata kunci: prestasi belajar, media pembelajaran, game edukasi akuntansi*) SMA Bintang merupakan nama samaran.