PENGARUH PENGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI PADA SISWA KELAS Vlll SMP AL- WASHLIYAH 8 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2025-2026 - Aulia, Dalila (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz terhadap kemampuan memahami teks laporan hasil observasi pada siswa kelas VIII SMP Al-Washliyah 8 Medan tahun pembelajaran 2025–2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan memahami teks laporan hasil observasi dan lembar observasi aktivitas siswa. Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test dengan bantuan SPSS versi 3.00. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan antara nilai rata-rata pretest (76,69) dan posttest (80,53) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Quizizz berpengaruh positif terhadap kemampuan memahami teks laporan hasil observasi siswa. Aplikasi ini terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan meningkatkan motivasi siswa.