Tindak Tutur Ekspresif Guru dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII J SMP Negeri 5 Kupang - Loasana, Elen Hesliana; Djuli, Labu; Pekuwali, Dian Sari Arindah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini berjudul “Tindak Tutur Ekspresif Guru dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII J SMP Negeri 5 Kupang.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, fungsi, dan makna tindak tutur ekspresif yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 5 Kupang. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah teknik observasi, wawancara, dan rekam.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian menyatakan sebagai berikut: Pertama, bentuk tindak tutur ekspresif yang ditemukan sebanyak 7 tindak tutur. Bentuk tindak tutur ekspresif ucapan selamat, ucapan terima kasih, meminta maaf, memuji, mengkritik, mengeluh dan menyindir. Kedua, fungsi tindak tutur ekspresif mencerminkan bagaimana guru menyesuaikan penggunaan bahasa dengan tujuan komunikasi di kelas. Ketiga, makna tindak tutur ekspresif menunjukkan adanya hubungan emosional yang dinamis antara guru dan siswa.