POLA TINDAK TUTUR ANAK KEPADA GURU DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENGEMBANGAN KARAKTER KESANTUNAN BERBAHASA - Zahra Nawati Purba; Rabiyanti; Arifah; Della Gustia; Nauli Tama Sari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola tindak tutur anak terhadap guru dan hubungannya dengan pengembangan karakter kesantunan berbahasa di SDN 008 Rambah Samo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi interaksi verbal anak di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak menggunakan berbagai bentuk tindak tutur, seperti direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif, yang dipengaruhi oleh kemampuan bahasa, kesadaran sosial, perilaku guru, serta budaya sekolah. Anak yang konsisten menggunakan bahasa santun menunjukkan karakter kesantunan yang lebih kuat, mampu mengendalikan emosi, mengekspresikan pendapat dengan tepat, dan menghargai orang lain. Temuan ini menegaskan bahwa pola tindak tutur anak menjadi indikator penting dalam pengembangan karakter kesantunan berbahasa dan menunjukkan perlunya integrasi pendidikan bahasa dan pendidikan karakter secara konsisten di lingkungan sekolah.