PERAN BAHASA AFIRMASI GURU DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KARAKTER SISWA SD - Nuriyanti; Sintya Putri Arlen; Armila Diana; Tanti Ivana; Nauli Tama Sari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bahasa afirmasi dalam pembelajaran dan pengaruhnya terhadap kepercayaan diri serta pembentukan karakter siswa di Sekolah Dasar Negeri 001 Rambah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang mendalam dan kontekstual. Informan penelitian meliputi guru dan siswa, sementara observasi dilakukan secara langsung di lingkungan sekolah dan didukung oleh catatan serta dokumentasi kegiatan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa afirmasi yang digunakan guru mampu memotivasi siswa, meningkatkan keberanian dalam berpartisipasi, serta membangun rasa percaya diri. Siswa yang menerima afirmasi menunjukkan perilaku positif dalam aspek moral, sosial, dan emosional, termasuk tanggung jawab, kerja sama, empati, dan pengendalian diri. Selain itu, afirmasi juga membantu siswa menghadapi kesulitan akademik dengan lebih resilien dan mandiri. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahasa afirmasi berperan penting sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri dan membentuk karakter siswa secara menyeluruh. Guru disarankan untuk secara konsisten menerapkan afirmasi baik secara verbal maupun non-verbal agar tercipta lingkungan belajar yang positif dan mendukung perkembangan psikologis serta karakter siswa.