ANALISIS MODEL KETELADANAN DAN PENGGUNAAN BAHASA GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SDN 024 RAMBAH SAMO - Vinka Putri Nur Rahma; Yelsa Nabila Putri; Nayla Hafiza; Ondang Permata Sari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran model keteladanan dan penggunaan bahasa guru dalam pembentukan karakter peserta didik di SDN 024 Rambah Samo. Pendidikan karakter pada tingkat sekolah dasar memerlukan pendekatan yang efektif, di mana guru berperan sebagai teladan melalui perilaku nyata dan komunikasi yang membangun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan menafsirkan temuan berdasarkan teori pendidikan karakter dan social learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan guru dalam hal disiplin, kesabaran, tanggung jawab, dan interaksi sosial yang positif memberikan contoh yang diamati dan ditiru peserta didik. Selain itu, bahasa guru yang santun, membangun, dan positif menjadi media efektif untuk menanamkan nilai moral, seperti empati, rasa hormat, kepedulian, dan tanggung jawab. Kombinasi keteladanan dan bahasa guru menciptakan pengalaman belajar yang holistik, memungkinkan peserta didik memahami nilai moral secara teori sekaligus mempraktikkan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter di SDN 024 Rambah Samo sangat bergantung pada konsistensi guru dalam menampilkan tindakan nyata dan komunikasi yang mencerminkan nilai moral. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan strategi pendidikan karakter yang lebih efektif di sekolah dasar.