Pemberdayaan Masyarakat Kota Surakarta melalui Program Koperasi Merah Putih - HM Mashuri; Suryo Ediyono (CV The Journal Publishing, 2026)
Program Koperasi Merah Putih (PKMP) merupakan kebijakan Pemerintah Kota Surakarta untuk mendorong kemandirian ekonomi berbasis komunitas. Ekonomi yang menjadi banyak dijadikan faktor diberbagai lini kehidupan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan proses pemberdayaan masyarakat melalui PKMP dengan pendekatan komunikasi partisipatif. Teori yang mendasari adalah Pemberdayaan Komunitas (Community Empowerment) dari Laverack (2005) dan Tangga Partisipasi (A Ladder of Citizen Participation) dari Arnstein (1969). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 15 informan (pengurus, anggota koperasi, dan fasilitator pemerintah), observasi partisipatif di tiga lokus PKMP, serta analisis dokumen. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman (1994). Hasil penelitian menunjukkan PKMP memiliki peranan dalam segi pemberdayaan ekomoni dan menunjang partisipasi masyarakat ke tingkat ‘kemitraan’ (partnership) dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan usaha. Pemberdayaan ekonomi tercapai melalui peningkatan kapasitas kewirausahaan, akses permodalan, dan penguatan jaringan pemasaran. Diskusi mengaitkan temuan dengan teori Laverack, di mana peningkatan aset dan kapasitas kolektif menjadi fondasi kemandirian komunitas. PKMP memiliki peran sebagai jembatan komunikasi pemberdayaan yang meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dan kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi kota yang berdikari.