PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS APLIKASI CANVA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SD NEGERI 124405 JALAN SERAM PEMATANGSIANTAR - Yohana Sihotang; Nova Purba; Kisahdora Samosir; Parno Sitinjak; Feliks Simbolon; Radode Kristianto Simarmata (PT. Migas Central Sijabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media visual berbasis aplikasi Canva dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas V di SD Negeri 124405 Jalan Seram Pematang Siantar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan partisipan siswa kelas V yang berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media visual Canva dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan cara meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, memfasilitasi pemahaman konsep-konsep IPA, dan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui presentasi yang menarik dan mudah dipahami. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa dan memfasilitasi pencapaian tujuan pembelajaran secara efektif.