PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA MATERI SEJARAH LOKAL KELAS VI SD NEGERI 124398 JALAN PERWIRA PEMATANGSIANTAR - Ayu Sekar Sari; Dameria Dinamita Matondang; Richsya Octrasima Saragih; Mia Naftalia Napitupulu; Radode Kristianto Simarmata (PT. Migas Central Sijabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sejarah Lokal Sumatra Utara di kelas VI SD Negeri 124398 Jalan Perwira Pematangsiantar. Teknik Snowball Throwing dipilih karena mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, serta mendorong interaksi antarsiswa secara dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik Snowball Throwing efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Sejarah Lokal, sekaligus membangun kerja sama dan rasa tanggung jawab dalam proses belajar.