PENGGUNAAN PUZZLE BANGUN DATAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS III UPTD SD NEGERI 122401 JALAN MERPATI UJUNG PEMATANGSIANTAR - Reyza Tiavan Sihombing; Dea Stevani Purba; Mindoria Munte; Rorenta Desfrinaya Simbolon; Theresia Elisabet Siburian; Radode Kristianto Simarmata (PT. Migas Central Sijabat, 2025)
Puzzle pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan secara langsung dengan menggunakan jenis penelitian field research atau survey di lapangan. Subjek penelitian adalah sepuluh anak di sekolah dasar kelas 3. Kelas 3 dengan jumlah 10 siswa. Dilakukan pertanyaan pemantik sebelum adanya kegiatan pembelajaran untuk mengetahui kemampuan awal siswa tentang materi bangun datar. Kemudian diberikan refleksi setelah dilaksanakan kegiatan pembelajaran dengan media puzzle pada materi bangun datar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan materi bangun datar. Puzzle sangat bermanfaat untuk pembelajaran apa pun, termasuk matematika, karena mudah dipahami anak-anak