ANALISIS KESALAHAN SISWA PADA MATERI PERSAMAAN FUNGSI KUADRAT DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER DI KELAS IX SMP NEGERI 3 PEMATANGSIANTAR - Targo Simanjuntak; Yanty Maria Rosmauli Marbun; Gayus Simarmata (PT. Migas Central Sijabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa pada materi persamaan fungsi kuadrat ditinjau dari perbedaan gender di kelas IX SMP Negeri 3 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa yang terdiri dari siswa laki-laki dan perempuan. Instrumen penelitian berupa tes uraian dan pedoman wawancara, yang digunakan untuk mengidentifikasi serta mengklasifikasikan kesalahan siswa menurut kastolan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik siswa laki-laki maupun perempuan melakukan berbagai jenis kesalahan, di antaranya kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prosedur, dan kesalahan operasi. Persentase kesalahan tertinggi ditemukan pada kesalahan Teknik, dengan kecenderungan berbeda antara siswa laki-laki dan perempuan. Kesimpulan penelitian ini adalah perbedaan gender memengaruhi kecenderungan jenis kesalahan yang dilakukan siswa, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang adaptif untuk meminimalkan kesalahan tersebut.