PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SD SWASTA TAMAN ASUHAN PEMATANGSIANTAR TAHUN AJARAN 2025/2026 - Windi Yohana Sijabat; Imelda Sabrina Sibarani; Natalina Purba (PT. Migas Central Sijabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Swasta Taman Asuhan Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (V-A, 30 siswa) yang diajar dengan model pembelajaran TPS dan kelas kontrol (V-B, 30 siswa) yang diajar dengan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji-t menggunakan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 85,33, meningkat dari rata-rata pretest 52,6. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas V di SD Swasta Taman Asuhan Pematangsiantar.