PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA DI KELAS IV UPTD SD NEGERI 124394 PEMATANGSIANTAR - Juliana Matondang; Rio Parsaoran Napitupulu; Nancy Angelia Purba (PT. Migas Central Sijabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS khususnya materi fotosintesis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (pre-eksperimental design). Populasi penelitian ini berjumlah 23 siswa di kelas IV UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar yang berlokasi di jl.Tongkol Pematangsiantar. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar sebagai kelas One Grup Pretest-Posttest. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Snowball Throwing, ditunjukkan dengan perbedaan signifikan antara nilai pretest yang tergolong rendah dan nilai posttest yang meningkat secara signifikan. Nilai rata-rata N-Gain yang diperoleh sebesar 0,61 termasuk kategori sedang dan cukup efektif. Temuan ini membuktikan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fotosintesis.