PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TEBAK GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN BERBAHASA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS II UPTD SD NEGERI 124401 PEMATANGSIANTAR - Irma Tondy Sitorus; Osco Parmonangan Sijabat; Janwar Tambunan (PT. Migas Central Sijabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan media tebak gambar terhadap keterampilan berbahasa siswa kelas II UPTD SD Negeri 124401 Pematangsiantar tahun ajaran 2025/2026. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan desain Pre–Experimental jenis One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas II UPTD SD Negeri 124401 Pematangsiantar yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan berganda sebanyak 20 butir soal yang sebelumlnya telah melalui tahap validasi dan pengujian reliabilitas serta analisis daya pembeda dan tingkat kesulitan. Data dianalisis menggunakan uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest siswa sebesar 46,6 dengan tingkat ketuntasan 12%, yang kemudian meningkat menjadi 88,2 dengan tingkat ketuntasan mencapai 88% pada posttest. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai hasil uji t yang menunjukkan bahwa thitung 13,282 > ttabel 2,063 sesuai dengan kriteria jika thitung > ttabel maka H1 diterima. Persentase sumbangan varians variabel X (media tebak gambar) terhadap variabel Y (keterampilan berbahasa siswa) sebesar 95%.