PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL (SAVI) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI UPTD SD NEGERI 124394 PEMATANGSIANTAR - Fidya Ayu Ningsih; Eva Pasaribu; Imelda Sabrina Sibarani (PT. Migas Central Sijabat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Matematika khususnya materi pecahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (pre-eksperimental design). Populasi penelitian ini berjumlah 23 siswa di kelas IV UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar yang berlokasi di jl.Tongkol Pematangsiantar. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar sebagai kelas One Grup Pretest-Posttest sehingga yang menjadi sampel penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI), ditunjukkan dengan rata-rata posttest 82,89 sedangkan pretest 49,31. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata uji uji N-Gain yaitu 0,66 termasuk kategori sedang mendekati tinggi, sehingga terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV di UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar.