PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV UPTD SD NEGERI 122379 PEMATANGSIANTAR TAHUN AJARAN 2025/2026 - Astrina E. Nadapdap; Minar Trisnawati Lumbantobing; Imelda Sabrina Sibarani (PT. Migas Central Sijabat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 122379 Pematangsiantar. Desain penelitian ini adalah Pre-Eksprimental dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV UPTD SD Negeri 122379 yang berjumlah sebanyak 25 siswa. Ada dua hipotesis dalam penelitian ini yaitu, (1) Tidak terdapat pengaruh model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 122379 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026 (), (2) Terdapat pengaruh model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 122379 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. (). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September tahun ajaran 2025/2026. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan memberikan soal pretest dan posttest kepada siswa. Berdasarkan hasil analisis data statistik inferensial menggunakan uji t diketahui bahwa nilai sebesar 22.424. Dengan frekuensi (dk) sebesar 25-1=24 pada taraf signifikansi 5% diperoleh dan dari hasil tes peserta didik diperoleh = 22,424 Oleh karena itu > = 22,424 > 2,063 yang artinya ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 122379. Ini berarti ditolak dan diterima.