EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTICULATE STORYLINE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD NEGERI 091608 SINAKSAK - Debby Yolanda Sibagariang; Natalina Purba; Lisbet Novianti Sihombing (FKIP Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran Articulate Storyline dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas V SD Negeri 091608 Sinaksak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang ditentukan dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 butir soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Analisis data meliputi uji normalitas (Shapiro-Wilk), uji peningkatan skor (N-Gain), serta uji-t dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 51,6 dengan ketuntasan 16%, meningkat pada posttest menjadi 87,6 dengan ketuntasan 96%. Rata-rata skor N-Gain sebesar 0,71 termasuk kategori tinggi dengan efektivitas 71,12%. Hasil uji-t menunjukkan thitung = 19,444 > ttabel = 1,711 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran Articulate Storyline efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V.