PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS III SD NEGERI 091608 SINAKSAK - Evi Sriulina Sihotang; Janwar Tambunan; Minar Trisnawati Lumbantobing (PT. Migas Central Sijabat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas III SD Negeri 091608 Sinaksak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 23 siswa yang ditentukan dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Analisis data meliputi uji normalitas (Shapiro-Wilk), uji peningkatan skor (N-Gain), serta uji-t dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 51,30 dengan ketuntasan 13%, meningkat pada posttest menjadi 83,91 dengan ketuntasan 91%. Rata-rata skor N-Gain sebesar 0,70 termasuk kategori tinggi dengan efektivitas 70,03%. Hasil uji-t menunjukkan thitung = 22,182 > ttabel = 1,717 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas III.