PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV UPTD SD NEGERI 122379 PEMATANGSIANTAR - Devi Febriani; Minar Trisnawati Lumbantobing; Radode Kristianto Simarmata (PT. Migas Central Sijabat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas IV UPTD SD Negeri 122379 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif yang dikombinasikan dengan teknik eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experiemental jenis One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini adalah sampling jenuh, adapun sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD UPTD SD Negeri 122379 Pematangsiantar yang berjumlah 25 orang. Hasil belajar Pendidikan Pancasila pre-test dan post-test yang diperoleh kelas IV UPTD SD Negeri 122379 Pematangsiantar yaitu: dari 25 orang siswa yang mengikuti pre-test terdapat 3 orang siswa yang tuntas dan 22 orang siswa tidak tuntas dengan rata-rata nilai 51,68, dan dari 25 orang siswa yang mengikuti post-test, siswa yang memperoleh nilai di atas KKTP sebanyak 24 orang siswa sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 1orang siswa dengan rata-rata nilai 90,64. Berdasarkan hasil uji dan analisis data yang telah dilakukan, hasil dari penguji hipotesis, berdasarkan uji Paired Samples test diketahui nilai sig (2 tailed) 0,000. Maka 0,000<0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas IV UPTD SD Negeri 122379 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026 mengalami peningkatan