Penanganan Loss Dalam Operasi Drilling Pada Formasi Karbonat (Eq. Kujung) Pada Lapangan X - Firman Aulia; A Q Keswani; A. Fadly; I.K. A.A Permana; R. Sari; G. Ageng; A. Miftah; D. Harwidyarso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2018)
Permasalahan utama pada pemboran sumur pengembangan di Lapangan X Blok Cepu adalah loss circulation pada reservoir Karbonat Build Up Oligo-Miosen yang memiliki heterogenitas porositas dan permeabilitas yang cukup tinggi. Hal ini dapat berdampak kepada mundurnya target produksi Lapangan X yang di perkirakan mencapai 165,000 BOPD. Pemilihan material loss circulation yang tepat merupakan hal yang penting untuk mengatasi masalah tersebut. DOB2C merupakan material penanganan loss circulation yang paling efektif yang digunakan pada reservoir karbonat di Lapangan X. Material tersebut berbasis lumpur Water Base Mud System dan merupakan campuran dari Diesel Oil, Bentonite, dan Cement dengan komposisi perbandingan 1:1:2. DOB2C yang dipompakan kedalam lubang sumur akan menyumbat zona loss circulation, dimana pada saat DOB2C bercampur dengan lumpur pemboran didalam sumur dengan membentuk gel/slurry guna menutupi zona loss circulation. Penggunaan DOB2C ini mengakibatkan penanganan loss circulation dapat tertangani secara efektif dan efisien. Hal ini dapat dilihat dari waktu penyelesaian pemboran yang lebih cepat ± 30% dari yang diprogramkan. Selain itu juga formulasi DOB2C ini tidak merusak kualitas lubang pemboran dan properti reservoir (porositas dan permeabilitas). Pemilihan formula material yang tepat merupakan kunci dalam penanganan loss circulation pada reservoir karbonat di Lapangan X.