Implementasi Akuntansi Wa’d berdasarkan PSAK 111 dalam Perbankan Syariah - rohmatul_mawaddah10, rohmatul_mawaddah9; Mahmud Lucky Wibowo; Rohmatul Mawaddah; Siti Asimatun Nisa (ekonomi syariah, 2025)
Penerapan akuntansi keuangan dalam perbankan syariah, berdasarkan PSAK 111, menjadi salah satu pendekatan penting dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas transaksi syariah. Wa'd adalah janji sepihak yang tidak mengikat kedua belah pihak secara hukum, namun memiliki penguatan moral dan sosial dalam konteks perbankan syariah. PSAK 111 mengatur pengakuan, pengukuran, penyajian, dan jarak terkait akad-akad syariah, termasuk wa'd, untuk memastikan kesesuaian dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi wa'd berdasarkan PSAK 111 dalam perbankan syariah. Fokus utamanya adalah mencakup sejauh mana standar ini diterapkan dalam praktik perbankan syariah, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan mengukur dampaknya terhadap transparansi, akuntabilitas, serta penerapan syariah. Metode penelitian ingin mengkaji Implementasi Akuntansi Wa'd Berdasarkan Psak 111 Dalam Perbankan Syariah. Menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendalami pemahaman konsep, implementasi, dan permasalahan yang berkaitan dengan pencatatan dan pelaporan akad wa'd. Wa'd didefinisikan sebagai janji dari seseorang atau satu pihak untuk melakukan. sesuatu yang benar (atau tidak melakukan sesuatu yang menyalahi syariah) kepada pihak lain di masa yang akan datang. Penelitian ini juga menawarkan perspektif baru tentang relevansi PSAK 111 dalam menjawab kebutuhan inovasi keuangan syariah modern tanpa melanggar prinsip syariah.