Penentuan Return Optimal Dalam Portofolio Investasi Saham Syariah pada BPJS Ketenagakerjaan - rahman, reyzal narendra (ekonomi syariah, 2025)
BPJS Ketenagakerjaan sedang merancang pelaksanaan konsep syariah dalam implementasi perusahaannya, hal tersebut membuat seluruh aspek dalam perusahaan diharuskan untuk sesuai dengan konsep syariah, salah satunya adalah aspek investasi pada saham syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan portofolio optimal dalam suatu index saham syariah yaitu Jakarta Islamic Index (JII). Metode yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang memanfaatkan alat analisis berupa model markowitz dan model single index. Data yang digunakan berupa data numerik harga penutupan saham syariah yang terdaftar dalam JII sejak tahun 2019-2023. Hasil yang diperoleh untuk perhitungan model markowitz yaitu ADRO sebesar 24,41%, ICBP sebesar 0,13%, BPRT sebesar 37,76%, dan ANTM sebesar 37,70% dengan return sebesar 0,6263% dan expected return sebesar 0,63% serta resiko portofolio sebesar 0,35%. Sedangkan perhitungan model single index memberikan hasil ADRO sebesar 19,62%, ANTM sebesar 23,50%, BPRT sebesar 19,65%, INCO sebesar 14,69%, ITMG sebesar 12,54%, EXCL sebesar 5,02%, TLKM sebesar 2,89%, dan KLBF sebesar 2,09% dengan return (Rp) sebesar 0,48%, expected return sebesar 0,48%, dan resiko sebesar 0,23%. Hasil lain yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa portofolio yang optimal dan direkomendasikan sesuai dengan hasil penelitian ini adalah portofolio saham yang dibentuk dengan menggunakan model markowitz.