Analisis Kepemimpinan Shalahuddin Al-Ayyubi dalam Perspektif Manajemen Sumber Daya Insani - alief yanuar; Firman Setiawan (ekonomi syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan Salahuddin Al-Ayyubi dalam perspektif Manajemen Sumber Daya Insani (MSDI) menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus utama penelitian adalah identifikasi karakteristik kepemimpinan Salahuddin, eksplorasi nilai-nilai utama yang diterapkan dalam pengelolaan sumber daya manusia, analisis relevansi prinsip-prinsip tersebut dengan konsep MSDI, serta penelaahan potensi implementasinya di era kontemporer. Data diperoleh melalui studi literatur terhadap sumber primer dan sekunder, dianalisis dengan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Salahuddin ditandai oleh nilai keadilan, amanah, keteladanan, serta pendekatan partisipatif. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi tinggi terhadap MSDI, khususnya dalam membentuk budaya organisasi yang etis, transformatif, dan berorientasi pada pengembangan karakter SDM. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan model kepemimpinan Islami dalam pengelolaan sumber daya manusia modern.