Analisis Pengaruh Indikator Makro Ekonomi terhadap Indeks Saham Syariah ISSI - nia, nufzatutsaniah; Nurismalatri1 (ekonomi syariah, 2025)
Indeks saham ISSI merupakan isu penting karena dapat mencerminkan kinerja pergerakan harga dan sentimen pasar saham syariah di Indonesia. Model persamaan regresi pada penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah indikator makro ekonomi yang meliputi inflasi, nikai tukar, BI Rate dan produk domestic bruto (PDB) mempengaruhi kinerja indeks pasar saham ISSI untuk periode 2013-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja indeks saham syariah ISSI secara signifikan dipengaruhi oleh PDB,sedangkam variabel inflasi, nilai tukar dan Bi rate menunjukkan efek yang tidak signifikan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa indikator PDB menjadi pendorong utama yang mempengaruhi indeks saham syariah ISSI secara positif. Tingkat pertumbuhan PDB dapat menjadi ukuran apakah ekonomi negara sedang tumbuh, stagnan atau bahkan mengalami kontraksi. Temuan ini menunjukkan bahwa PDB atau kondisi ekonomi negara menjadi salah satu acuan investor mengambil keputusan berinvestasi pada saham syariah ISSI.