Implementation of the East Java Online Shopping Program to Increase MSME Income in Malang City - udmi sayyidah (ekonomi syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program Jawa Timur Belanja Online dan dampaknya terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Kota Malang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 20 informan UMKM peserta program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 247 UMKM terdaftar, tingkat partisipasi aktif mencapai 73% dengan rata-rata peningkatan pendapatan 45-60% setelah bergabung minimal enam bulan. Sektor fashion mencatat peningkatan tertinggi hingga 75%, diikuti kerajinan 58%, kuliner 48%, dan produk pertanian 35%. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan meliputi literasi digital, konsistensi pengelolaan toko daring, kualitas produk, dan dukungan pendampingan. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan kemampuan digital pelaku UMKM, masalah teknis platform, dan persaingan dengan marketplace komersial. Program ini efektif meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM melalui perluasan jangkauan pasar digital, namun memerlukan perbaikan berkelanjutan dalam aspek teknis platform dan intensitas pendampingan untuk optimalisasi dampak.