Analisis Sensitivitas Kelayakan Tekno-Ekonomi pada Usaha Kopi Java Indonesia - Editya Hendrawarman; Wirawan; Tirta Yoga (CV.ITTC INDONESIA, 2026)
Studi ini menganalisis kelayakan teknis dan ekonomi usaha kopi Arabika Jawa Preanger yang dioperasikan oleh UMKM Kopi Jawa Bocek di Karangploso, Kabupaten Malang, dengan penekanan pada analisis sensitivitas pasar. Pendekatan metode campuran digunakan selama periode tiga bulan (Oktober–Desember 2025), melibatkan 30 responden petani-manajer. Analisis kelayakan finansial menunjukkan Tingkat Pengembalian Internal (IRR) sebesar 17%, melebihi tingkat diskonto 10%, Nilai Sekarang Bersih (NPV) positif sebesar Rp 9.065.000 dari investasi awal sebesar Rp 70 juta, rasio Pendapatan terhadap Biaya (R/C) sebesar 1,45, rasio Manfaat terhadap Biaya (B/C) sebesar 1,23, dan periode pengembalian modal 4,2 tahun, yang lebih pendek dari umur ekonomis peralatan. Secara teknis, proses pasca panen menunjukkan efisiensi tinggi, mencapai hasil 82,3% dari 500 kg ceri merah menjadi 411,5 kg kacang hijau (ukuran 16+) dengan kadar air 11,2%, memenuhi standar SNI 01-2907-2008 Kelas 1. Analisis sensitivitas menggunakan variasi ±20% menunjukkan ketahanan bisnis yang kuat; dalam skenario pesimistis penurunan harga 20% dan peningkatan biaya 20%, bisnis tetap layak dengan IRR 11% dan NPV sebesar Rp 2,5 juta. Peningkatan efisiensi teknis dibandingkan dengan pengolahan tradisional meningkatkan nilai produk sekitar 25%, berkontribusi positif terhadap kinerja keuangan secara keseluruhan.