Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kualitas Audit pada Kantor BPKP Provinsi Papua Barat Daya - Kastanya, James; Syam, Yuliet F; Tibiola, Fredy; Kamesrar, Johana; Wardoyo, Wisnu (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kualitas audit pada Kantor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Papua Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh, melibatkan seluruh populasi sebanyak 44 pegawai sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,504 mengindikasikan bahwa 50,4% variasi kualitas audit dapat dijelaskan oleh penerapan GCG, sementara 49,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulannya, semakin baik penerapan prinsip GCG yang mencakup transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran, maka semakin tinggi kualitas audit yang dihasilkan oleh instansi.